ひよこ豆カレーを作ってみた!
母「これでカレー作ってみてー」
おれ「ほーい」
ということで、我が家の今夜の晩ご飯はひよこ豆カレー
ふくやの「旅するクーネル まめカリー*1」という商品を使って豆カレーを作っていきます。この商品はすでに完売してしまっているようです。
中身はこんな感じ!
レシピです!
とりあえず、レシピ通りに作っていくぞー!
と思っていたのですが、クミンシードって何!?ホールスパイスとは?カスリメティ????同梱されているスパイスのどれがどれなのかさっぱりわからん(笑)
まぁ、なんとかなるさ!
まずは、ホールスパイスと思われるスパイスを中火でグツグツ炒めていきます。
クミンシードと思しきものが泡立ってきたら、玉ねぎIN!
キツネ色になるまで炒めます。
さらに、おろしニンニクとおろし生姜IN!
ニンニクと生姜の香りがたってきたら、カットトマト(紙パックのやつ)IN!
トマトの水分を飛ばすように炒めたら、パウダースパイスと思われるやつIN!
パウダーをよく混ぜ一体化させたところで、ひよこ豆とひよこ豆の煮汁IN!
そこからぐつぐつ20分程煮込んで、最後の仕上げとして、カスリメティと思われるスパイスとレモン汁IN!この時レモン汁を入れすぎてしまったため、酸味が強めになりました。が、それでもスパイスが効いていて香りが良いし、コクのあるカレーとなりました!ルーで作るより断然美味しい!
完成ーーーーーーー!
今夜の晩ご飯!
姉「美味しいー!酸味もあるけど、辛みも甘みも感じられる!」
(おれ)それどんな味だよ!(笑)でもそれだけ複雑な味わいなんやな!
甥っ子「美味しかったー!!」
(おれ)嬉しい!!甥っ子のその言葉が一番嬉しい!
父「酸味が強いな。。。」
(おれ)美味いって言えー!酸味は強めだけど美味いって言えー!
結局、感想はそれだけでした。。。(笑)
いや、ちゃんと美味しかったですよ。